Любовь, рождение и смерть

По преобладающей теории Человечество живет 99% своей истории в палеолите. И лишь 1% содержит Нефертити, историю о несовершеннолетних Ромео и Джульетте, Мерилин Монро, Эдди Серджрик, Памелла Андерсон, Лидия Дилекторская, Летающая фигура с полотен Шагала, Загадочная Улыбка, и многое-многое знакомое нам по визуальным обрывкам или по детальным изучениям, когда мы хотели в чем-то разобраться. Почему мир принадлежит нам, мужчинам? Почему каждый из нас, достигнув власти, строит или мечтает построить Пизанскую или Эйфелевую башни, Хан Шатыр или Байтерек? Что движет нашими желаниями, после достижения предыдущих желаний? Почему в нас ненасытная жажда поиметь всех? Другими словами: почему ПАТРИАРХАТ? Наверное, мужики слишком часто сталкивались со смертью. А женщины нет? Может просто дело в простой пространственной природной схемы «матрица-пуансон»? Когда сталкиваешься с проявлением дикости – перестаешь этому удивляться. Мы же фактически живем при палеолите. 1% — это формальность. Но все же мы идем на выставку, все же идем на вернисаж.

В процессе поиска самых важных тем для человека, я нашел на ближайшее время три важнейших для человека темы: любовь, рождение и смерть.

И не будет ответов на вопросы, пока не поселится в жизни Любовь. Когда любишь – мир другой. В нем нет этих вопросов. В нем ленность, счастье, бесконечная радость и хочется остановить время. Запечатлеть его руками. Ну это о любви. И ты понимаешь, чувствуешь, что это такое. В противном случае – это лишь обрывки воспоминаний. В любви я пишу новую свою коллекцию работ, которая будет выставлена в Будапеште (artmarketbudapest.hu) этой осенью. Объединяющим стилем будет этнические мотивы в стиле «медиамикс». Конечно, выложу, но после. Как раньше сказал простую вещь: люблю то, что рисуется легко и само собой.

А нынешняя выставка в моей галерее в Алматы о РОДАХ. Очень талантливая художница Балхия Мухамеджанова покажет серию работ «Беременная Мурена». Хотелось хотя бы коснуться фундаментальных знаний, которые скрывает от нас природа. И Балхия Мухамеджанова сделает не АРТ*, а именно Искусство. Потому что выведает у ПриРОДЫ все ее тайны. Вытащить из мира представлений и ощущений подобные образы в мир реальности дело нелегкое. Наверное, это сродни родам. Поэтому Балхия побудет немного Беременной Муреной. А Смерть? Мы о ней позже.

_______

 *- метафора московского художника и философа Андрея Великанова о разнице между Артом и Искусством на одной из лекций. По его объяснениям, Искусство как слово уже стало архаичным. Сейчас по большей степени Арт. Искусство – идет от слова «Искус». Выведать у природы все ее тайны.