Съемки

Предложение пришло неожиданно. Так бывает, хорошая чужая идея врывается в твои планы и знакомит тебя с потрясающей реальностью, о которой не подозревал, и командой интересных людей в этой реальности. Раньше вы не пересекались. Как тебе казалось. Но пересекались твои дела. О которых ты можешь только подозревать.

Креативный директор агентства Red, тогда я его еще не знал, но подозревал, что есть такой, усиленно ломал голову над идеей изменения сообщения бренда в окружающую среду. Наверное, Билайну уже и самому стал понятен износ идеи «живи на яркой стороне». Во-первых, идея призывная. Она заставляла снимать ролики, приводящие к этой мысли в своем конце. Креативный директор, придумывавший ролик для Билайна всегда спотыкался в рамки этой стратегии: живи на яркой стороне, пой и танцуй, находи решения, будь на позитиве (нужное подчеркнуть). Эта стратегия обращалась к той части сознания потребителя, которая нуждается в том, чтобы ею руководили. Но к счастью, общество меняется, возможно частично люди нуждаются в более обоснованных призывах. Я не буду описывать всю химическую реакцию в моем сознании, когда на предложение сняться в рекламе я согласился, узнав о том, что сама концепция всех роликов будет другая.

Разговор по скайпу с режиссером ролика из Нью-Йорка, с координатором проекта в Киеве влил в меня столько адреналина, что на одном дыхании за ночь дописал пару картин и накидал 2 эскиза по заданию Марка Уилкинсона. Задача обозначилась в разговоре сама собой. Нужно было понять, какое же дерево будет отображено на холсте, чтобы оно было по пластическим свойствам и в рамках рекламы и в рамках живописи.

Я нарисовал два варианта, выложил в фб и задал вопрос, какое дерево лучше. Больше ста комментариев за сутки. Но аудитория разделилась поровну. Из чего я сделал вывод, что по сути оба рисунка одинаковы.

Нарисовал еще одно дерево. Вспоминая Хокусая и Сезана*, которые долго писали один объект и тем самым докопались-таки до истины. Третье дерево так же было отбраковано. Оно обладало пенообразной массой и вешать на нее картины как-то не хотелось. Тут ребята в Киеве нашли дерево, сфотографировали, выслали и я его срисовал. Добавив от себя своих штрихов. Оно и стало базовым ключевым визуальный образом. Я его даже вставил к себе в логотип галереи…

Прилетел я в Киев к ночи и квартира моя была на Майдане. Подъездная дверь была выжжена, вид с балкона был драматическим образом снабжен черными ожогами пожара. Дверь подъезда была обожжена, а на другой стороне на А4 формате буднично читалась надпись «Просим закрывать дверь на ключ во избежании проникновения в подъезд посторонних». В воздухе чувствовался запах гари. По-моему, этот запах там надолго.

Утром меня привезли в студию, где я наконец-то в реале пообщался с режиссером, который производил на меня очень сильные впечатления. То, что называют люди, занимающиеся духовной практикой, работать сердечной чакрой, у Марка — обычное профессиональное дело. Он как человек вызывает какие угодно эмоции у актера и снимает результат работы души на камеру. Это называется профессионализм. Кстати, у Марка первый Каннский лев с начала 2000-х.

Итак, Марк по-дружески дописал мою фамилию на табличке двери рядом со своей и фамилией своего друга оператора из Германии — Филиппа Пфефера. И мы приступили к выбору одежды. Художник по костюмам Глеб составил необходимые луки. Головной убор вызвал немного обсуждений, людей волновал аспект образа кепки как стрит-арта** и летней шапки. Победила шапка. Наверное, тут сработала форма головы, которой я если честно немного горжусь.

Дерево, которое выбрано украинской командой и покрашено в желтый цвет, было шикарным. Меня вообще поразила вовлеченность всей команды в проект. Все — художники, массовка, другие были частью единого целого. Очень много локаций и всё за один день. Оказывается, это возможно.

Не буду марать буквами белое полотно монитора. Просто хотел поделиться и запечатлеть свои эмоции от события, которое так неожиданно ворвалось в мою жизнь.

Всё, я спать. Всю ночь работал у себя в галерее, заканчивая инсталляцию «Формула 1″ в натуральную величину 4 на 1,7 м из банок Ред Булл». Увидеть можно ее будет в ближайшее время в Рамсторе Мегацентра. Увидите ее, прошу вас, не подпускайте к ней малых детей. Это же не детская штука…

_____________________

* — Сезан писал гору Сен-Виктуан очень много раз, пока не открыл направление в живописи под названием «Кубизм». Кацусика Хокусай писал серию работ «37 видов Фудзи», тем самым раскрывал всё новый и новый аспект символа своей страны — горы Фудзияма.

** — в сознание ворвался американский стритартист.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *